Как приготовить вино из сливы в домашних условиях по простым рецептам
Готовим домашнее вино из сливы Если приготовить домашнее вино из сливы по всем правилам, можно получить напиток, кардинально отличающийся от знакомого нам сливового вина из супермаркета. Его мягкий вкус и фруктовый аромат станут приятным дополнением к десертам и мясным блюдам праздничной кухни.
Сделать сливовое вино в домашних условиях под силу даже начинающему виноделу. Единственное, что нужно учесть — это насыщенность плодов сливы пектином, из-за чего непросто добиться полного осветления готового напитка. Подготовка сырья Готовность плодов для сбора можно определить очень просто — сливы настолько спелые, что уже начинают опадать. Желательно избежать их контакта с почвой, собирать вручную, или подложить поддерево ткань или плотную бумагу. Домашнее вино из сливы получится гораздо вкуснее, если оно будет приготовлено при помощи естественных дрожжей.
Эти «дикие» дрожжи в изобилии находятся на поверхности плодов, они впоследствии запускают процесс брожения винного сусла. Если их смыть, то придется применять искусственные дрожжи , а это уже привносит во вкус вина не совсем приятные нотки. Именно поэтому рекомендуется обойтись без мытья слив, предназначенных для вина.
Опытные виноделы советуют два-три дня подвялить собранные плоды на открытом воздухе для того, чтобы натуральные дрожжи стали еще активнее. После этого можно приступать непосредственно к процессу изготовления напитка. Делаем сливовое вино Начинают этот процесс с того, что измельчают сливы, предварительно очищенные от косточек. Их можно растолочь в однородную массу деревянной толкушкой, измельчить блендером, протереть через сито.
Есть субъективное мнение, что все, к чему прикасались человеческие руки, а не машины и механизмы, получается гораздо вкуснее и полезнее. Хотя при больших объемах переработать большую массу плодов вручную довольно затруднительно. Простой рецепт поэтапного приготовления сливового вина: 1. К размятым сливам нужно добавить такое же количество воды по массе, тщательно перемешать и Сливовое вино отставить для брожения на несколько дней в теплое место.
Емкость обязательно закрывают, но не крышкой, а марлей, сложенной в несколько раз. На запах забродивших фруктов обязательно соберутся насекомые, нельзя допускать их попадания в винное сусло. После начального брожения нужно отделить мякоть от сока. Сусло процеживается через марлю или любой другой фильтр.
Не стоит ждать, что после процеживания оно станет прозрачным, приготовление домашнего вина из сливы потребует еще не одной фильтрации.
Процеженное сусло переливается заранее подготовленную чисто вымытую стеклянную бутыль, в него добавляют сахар. Чтобы оставить резерв для углекислого газа, выделяющегося при брожении. Если планируется получить десертное вино — добавляют полтора стакана сахара г на литр жидкости, сухое вино- добавляют стакан сахара г на литр.
Емкость закрывают водным затвором для того, чтобы не допускать попадания в нее кислорода и для выделения углекислого газа. Если нет водного затвора — используется натянутая на горлышко бутыли тонкая резиновая перчатка, на одном из пальцев которой тонкой иглой сделано отверстие.
Приблизительно через полтора месяца после начала брожения изготовление сливового напитка можно считать законченным. Этот срок определяют по прекращению выделения пузырьков газа, по опаданию перчатки. Вино сливают с осадка, стараясь не потревожить взвесь на дне емкости, переливают в герметически закрывающиеся сосуды для хранения. Удобно сливать вино, если емкость для сливания стоит несколько выше, чем та, в которую сливают напиток.
Делаем это тонкой трубочкой трубка от капельницы, резиновый шланг небольшого диаметра соединяет оба сосуда, ее никогда не опускают ниже уровня осадка. Молодое вино из сливы в домашних условиях нужно выдержать не менее месяцев в прохладном темном месте. После еще одной фильтрации его можно дегустировать. Полного осветления сливового вина можно достичь только после трехлетней выдержки. Результат такого труда непременно порадует любителей домашних вин мягким вкусом и оригинальным ароматом, станет изюминкой праздничного застолья.
Похожие статьи:.

Технология приготовления сливового вина в домашних условиях
Правила хранения Польза и вред сливового вина Вину, приготовленному из слив, присущи полезные свойства исходного продукта. Оно богато микроэлементами, минералами, витаминами и дубильными веществами.
Умеренное употребление напитка способствует нормализации обмена веществ, нормализует метаболизм, является эффективным средством профилактики таких заболеваний, как: сахарный диабет; сердечно-сосудистые заболевания. Вино, приготовленное из желтых плодов слив, характеризуется еще и гипоаллергенными свойствами. Напиток не наносит вреда человеческому организму только при умеренном употреблении. В случае злоупотребления, как и любой алкоголь, оно наносит непоправимый вред кровеносной и пищеварительной системе, способствует ухудшению общего внешнего вида человека, вызывает зависимость.
Специфика приготовления Самое сложное в приготовлении домашнего сливового вина — это процедура получения сока. Предварительно их избавляют от косточек и перерабатывают любым доступным способом в пюреобразную массу. Если косточки не извлечь, то напиток приобретет горьковатый неприятный привкус. При брожении требуется регулировать количество сахарного песка, а также контролировать его протекание при помощи установленного гидрозатвора.
Как правильно выбрать ингредиенты Сбор сливы для приготовления вина производят в тот период, когда плоды только стали опадать с дерева. После этого их оставляют на несколько дней для дозревания, разложив на подносе под солнцем.
Мыть их нельзя, чтобы не уничтожить образовавшиеся дрожжи. Для виноделия нельзя использовать подгнившие или зеленые фрукты, которые способны значительно ухудшить вкус приготовленного напитка. Они должны быть вызревшими и сочными.
Как сделать вино из слив в домашних условиях У каждого опытного садовода имеется свой проверенный рецепт приготовления сливянки. Эти методики постоянно совершенствуются, дорабатываются и изменяются, в результате чего появляются более совершенные технологии приготовления. Классический рецепт Этот метод пользуется популярностью у виноделов благодаря своей простоте и универсальности.
Потребуются такие ингредиенты: созревшие плоды слив в произвольном количестве; чистая вода — 1 л на 1 кг очищенных плодов; сахар — от до г на 1 л приготовленного сусла. Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом: Спелые сливы перебрать, но ни в коем случае не мыть. Выдавить из них косточки любым удобным способом.
Превратить мякоть в пюре. Добавить чистую воду, перемешать и поместить в посудину для брожения. Несколько раз в сутки сусло размешивают. Как только появится пена и характерное шипение, сусло процеживают и отправляют в посудину для брожения, добавив 0,5 необходимого количества сахара. Ставят емкость в тепле, предварительно установив гидрозатвор.
Спустя пару месяцев брожение прекращается, после чего готовое вино следует отфильтровать. Готовый продукт ставят дозревать в темный прохладный погреб в плотно закупоренной таре. Спустя пару месяцев его можно употреблять.
Простой способ с косточками Приготовить вкусное вино можно из следующего набора компонентов: созревшие плоды — 5 кг; чистая вода — по 1 л на 1 кг плодов; сахарный песок — от до г на 1 л готового сусла. Плоды избавить от косточек доступным способом, половину из них раздавить и достать ядра. Оставшуюся половину можно выбросить. Мякоть преобразовать в пюре и разбавить холодной водой. Туда же бросить сахар в соотношении 50 г на 1 л жидкости и ядрышки.
Прикрыть посудину тканью и поместить в тепло на 3 дня. Периодически всю массу надо перемешивать. Далее жмых процеживают и отжимают, а чистый сок отправляют в посудину для брожения, высыпав еще одну часть сахара и установить гидрозатвор. Весь период содержат емкость в тепле. Готовый напиток сцеживают, закупоривают и дают дозреть в темном прохладном помещении. Рецепт вина из сливового варенья Делать вино можно не только из свежих слив, но и из варенья.
Для этого потребуется: сливовое варенье — мл; чистая негазированная вода — мл; сахарный песок — 50 г. Варенье поместить в трехлитровую банку, влить туда же воду, высыпать часть сахарного песка и все размешать. На горлышко надеть медицинскую перчатку и поставить тару в тепло. Как только жмых окажется на поверхности, его аккуратно снимают и добавляют вторую часть сахара.
Когда углекислый газ прекратит выделяться, вино процеживают. Его отправляют на дозревание в прохладное место плотно закупоренным. Из компота Опытным садоводам известен процесс изготовления домашнего вина из забродившего сливового компота. Необходимые ингредиенты: компот из сливовых плодов — 1,5 л; сахарный песок — 50 г; чистая вода — 0,5 л; темный изюм — 25 г.
Из процеженного компота отделить 1 стакан жидкости и поставить его на медленный огонь. Всыпать туда изюм и часть сахарного песка, снять с огня и оставить на несколько часов. Смешать образовавшуюся закваску с основной жидкостью, перелить в тару для брожения. Оставить ее в тепле, закрытой гидрозатвором. Вынутые из компота фрукты перетереть со второй частью сахарного песка и томить на медленном огне. Дать остыть, поместить плоды в отдельную банку, влить воду, натянуть медицинскую перчатку и поставить в тепло.
После того как углекислота перестанет выделяться, аккуратно сцедить вино с обеих банок, смешать его и отправить на дозревание. Из чернослива Самодельное вино из чернослива получают из таких составляющих: плоды — 3,5 кг; сахар — 0,5 кг; вода — 0,5 л.
У чернослива отделить любым удобным способом косточки. Сложить плоды в большую стеклянную тару. Влить туда воду и подождать, пока масса забродит. Через неделю процедить массу, в полученный сок всыпать сахар и оставить в тепле под гидрозатвором для брожения. Как только перестанет выделяться углекислый газ, аккуратно слить с осадка, разлить в чистую стеклянную тару и отправить на дозревание.
Вариант без воды Сливовое вино бродит и без добавления воды. Для его приготовления потребуется: спелые плоды сливы — любое количество; сахар — по г на 1 л сусла.
Сливовые плоды не мыть, тщательным образом размять, не вынимая косточки. Перелить все в чистую посудину, накрыть тканью и на несколько дней оставить в тепле. Периодически размешивать сусло. Через несколько дней его процеживают и добавляют необходимое количество сахарного песка. После этого переливают в подходящую стеклянную банку, надевают сверху медицинскую перчатку и оставляют в тепле. После того как углекислый газ перестанет выделяться, аккуратно слить с осадка и отправить на дозревание в прохладный погреб в стеклянной таре.
Вино из замороженной сливы сливовый сок из замороженных плодов — 1,5 л; чистая вода — 1,5 л;.

Как сделать вино из сливы в домашних условиях
Нужно несколько раз фильтровать от осадка, пока конечный результат не станет вас радовать. Такое вино получается очень вкусным. Особенно, если набраться терпения. Рецепт приготовления сливового вина без воды Более натуральное и насыщенное по вкусу вино получается без добавления воды. На выходе, конечно, получается меньше напитка. Зато вкус будет более сливовый, концентрированный.
Использовать нужно только полностью спелые фрукты. Ингредиенты: грамм сахарного песка на литр сливового сусла Приготовления: 1. Каждую сливу проверяем на порченность. В вино должны попасть только отборные экземпляры. Еще раз повторюсь, что мыть их. Помещаем их во вместительную емкость, растолчем, пока не извлекая косточки. Накроем сверху марлей, чтобы не налетели насекомые.
Оставляем в теплом месте около 4 дней, пока не начнется сбраживание. При этом, раза 3 в день нужно все старательно вымешивать. Теперь верхушку из мякоти и косточек нужно убрать, оставив лишь жидкое сусло. Отфильтровываем его, добавляем сахарный песок около грамм, в зависимости от вашего вкуса и степени сладости фруктовставим на плиту.
Далеко не уходите, ведь нам не нужно ждать вскипания. Нужно лишь нагреть массу примерно до 40 градусов. Если перегреете, то дрожжи перестанут работать — вина не выйдет. При этом, нужно старательно помешивать, чтобы все песчинки разошлись. Переливаем в чистую, желательно стерилизованную емкость для сбраживания. Обтягиваем тару по горлышку марлей.
Оставляем в теплом помещении, без доступа солнечному свету, примерно на 20 дней. Теперь эту жидкость нужно отлить с осадочной части. Удобно делать это с помощью трубочки, не затрагивая осадка. Теперь переливаем его в чистую стеклянную посуду и растворяем еще примерно по 50 грамм сахарного песка на литр напитка. Но не нужно всыпать его в общую емкость. Трубочкой отлейте немного винного напитка, растворите тут сахар, полностью.
Для этого его можно подогреть, совсем чуть-чуть. Только потом перемешаем в общей бутыли. Закупориваем крышками, устанавливаем водный затвор.
Снова перемещаем в тёплую бродильню примерно на месяц или полтора, пока выделение углекислого газа не сойдет на. Читайте также: Рецепты приготовления грузинского белого и красного вина в домашних условиях 6.

Теперь пробродившее вино мы снова отфильтруем от осадочной части. На этот раз разливаем по чистым бутылкам, закупориваем и убираем на хранение в темный погреб, с температурой не выше 15 градусов тепла.
Вино из сливы в домашних условиях: простые рецепты
Чем дольше оно простоит, тем вкуснее. Не забываем чаще заглядывать, не опустился ли осадок. В этом случае, нужно снова отфильтровать и закупорить в чистую тару.
КАК ОТДЕЛИТЬ МЕЗГУ ОТ СОКА ЗА \Вино из сливового варенья Если у вас пропадает сливовое варенье, предлагаю дать ему новую жизнь в виде вкусного домашнего вина. Чтобы приготовить сливовое вино из варенья, его разводят с чистой кипяченой водой в равных долях. Но чтобы оно сбродило, нужно выбрать вспомогательный ингредиент, а именно: 20 грамм винных дрожжей на литр варенья грамм винограда или других ягод на литр варенья грамм изюма на литр варенья Стакан риса на литр варенья 1.
Если используете дрожжи, то их предварительно нужно растворить в стакане подогретой смеси из варенья и воды. Она должна быть температурой около 40 градусов, не. Только потом уже будем перемешивать содержимое в общей массе. В случае с виноградом или другими ягодами, их не моем!
Поэтому, снимать их будем с дерева.

Для сбора выбирайте солнечный день, без дождей в прошедшие дня 3. Дикие дрожжи, находящиеся на ягодах, дадут свои «плоды» в брожении. Давим их в пюре и просто вводим в сливовую смесь. Зимой чаще всего кладут для этих целей изюм. Его тоже не моют, по тем же причинам. Рис — круглогодичный вариант. Его тоже не моют, а отправляют сразу в массу и перемешивают.
Полученную смесь переливаем в чистую стеклянную или пластмассовую тару. Оставляем в теплом помещении, куда не попадает солнце и другое освещение. Сверху ставим гидрозатвор или натягиваем медицинскую перчатку. Во втором случае, ее нужно проколоть в одном месте иглой, очень аккуратно.
Затем убираем верхнюю мягкую часть, оставляя только сок. Процеженное сусло переливаем в чистую банку и снова натягиваем перчатку или устанавливаем водный затвор. Снова в то же место убираем на полтора месяца. Когда перчатка опадет или в трубке затвора перестанет булькать вода, процеживаем трубкой напиток в чистую бутылку. Забиваем пробкой и убираем в прохладную кладовку для настаивания.
Видео — Домашнее вино из сливы Приготовление домашнего вина, особенно из сливы — дело тонкое. Автор этого ролика расскажет вам обо всех секретах и правилах этого дела. Это первая часть его истории.

По ссылке под роликом вы можете найти продолжение. Приятного просмотра! От бокала домашнего вина, приготовленного с любовью и заботой, вряд ли кто-то откажется. По идее нужно нагреть мл воды, растворить в них оставшиеся г сахара и залить получившийся сироп в банку. Но есть один нюанс: банку нельзя заполнять до горлышка.
Простые пошаговые рецепты сливового вина для приготовления в домашних условиях
В ней должно остаться место для брожения, поэтому она заполняется максимум по плечики. Настоявшаяся слива может дать разное количество сока. Можета может или — зависит от сорта и степени спелости. Поэтому для начала нагреваем в миске мл воды, растворяем в ней сахар, затем ждем, пока сироп остынет до комнатной температуры, и заливаем в банку.
Простые пошаговые рецепты приготовления вкусного домашнего вина из слив
Если сиропа не хватило до плечиков банки, доливаем простую воду комнатной температуры. Горячий сироп заливать нельзя — дрожжи погибнут. Ставим банку под гидрозатвор.
Это такое приспособление, которое позволяет углекислому газу, который образуется во время брожения, свободно выходить из банки, но не пускает внутрь воздух. Такой гидрозатвор можно купить в хозтоварах или изготовить самому, прочно приделав к полиэтиленовой крышке силиконовую трубку, один конец которой будет в банке со сливой, а другой будет опущен в банку с обычной водой.
Ну или можно поступить еще проще: одеть на банку медицинскую силиконовую перчатку, сделать на кончиках пальцев по одной дырочке с помощью иголки и смотреть, как перчатка со временем надувается из-за большого количества углекислого газа, а через дней 10 начинает потихоньку сдуваться, когда брожение заканчивается.
Но какой бы способ вы ни выбрали, после установки гидрозатвора или одевания перчатки, банку нужно хорошенько взболтать, чтобы максимально выпустить оставшийся в ней воздух. Ставим банку в темное место без доступа прямых солнечных лучей и оставляем на 15 дней.
В этот период сначала будет видно активное брожение с образованием плотной белой пенной шапки и постоянным выходом пузырьков, которое постепенно сойдет на. Пенная шапка потемнеет, а образование пузырьков практически прекратится. Значит вино готово и его пора открывать. Следующим шагом будет грубая фильтрация.
Для этого прекрасно подойдет металлическое сито с мелкой сеткой. Из 3х литровой банки получится около 1,5 литра вина. И теперь ответственный момент — снятие пробы. Пробуем вино и если оно вам нравится, то проводим более тщательную фильтрацию с помощью нескольких слоев марли, затем переливаем вино в подходящую стеклянную или пластиковую бутылку если не предполагается длительное хранение и убираем в холодильник.
Холод остановит остаточное брожение. После охлаждения вино полностью готово к употреблению. А вот если напиток показался вам кислым, значит сорт сливы был не достаточно сладким. Нужно еще сахара. Делаем сироп по описанной ранее технологии, только воды берем гораздо меньше, максимум мл, и растворяем в ней г сахара.
Вливаем сироп в вино, само вино переливаем обратно в банку и снова ставим под гидрозатвор еще дней на 10, чтобы оставшиеся в вине дрожжи подъели сахар и еще немного побродили.
После повторного брожения снова снимаем пробу. Теперь уж точно должно быть вкусно. Фильтруем вино через марлю и убираем в холодильник. Кстати, оставшийся жмых можно не выбрасывать, а пустить на приготовление еще одной порции. Кладем его обратно в банку, заливаем сироп из мл воды и г сахара и убираем на дображивание на 15 дней под гидрозатвор по проверенной ранее схеме. Так можно пару раз сделать. Сливовое вино с косточками: рецепт с водкой Строго говоря, это не вино, а настойка на сливе.
Чтобы не мучиться с очисткой плодов, брожением и постоянным контролем процесса, можно поступить гораздо проще: залить фрукты водкой и дать им настояться пару месяцев.
Никаких дополнительных действий не требуется.
ВИНО из ВИНОГРАДА. Часть 1. ENG SUB.
- Вин дизель на похоронах пола уокера
- Вино из сливы с косточками
- Вино из яблочного жмыха
- На что ловить язя
- Драники рецепт без яиц
Другие теги: мультфильм качестве задачи сковороде чертежи симс кнопка город
Согласен, замечательное сообщение
Эта весьма хорошая идея придется как раз кстати
Какая нужная фраза... супер, отличная идея