Вкуснейшее варенье из жимолости — простые рецепты на зиму
Кислота лимонная — 2 г. Процесс приготовления: Собранную жимолость перебрать от дефектных ягод, мусора в виде листочков, песка и палочек, насекомых. Подавленные, гнилые или раскисшие экземпляры также выбросить. Перемыть ягоды в нескольких мисках холодной воды, выложить в дуршлаг, дать стечь воде. Выложить ягоды просушиться под солнцем на сухом кухонном полотенце. Переложить жимолость в кастрюлю или большую миску и пересыпать сахарным песком. Убрать в холодильник на несколько часов, чтобы ягоды пропитали соком и растворили крупинки сахарного песка.
В процессе несколько раз доставать кастрюлю и перемешивать содержимое. По истечении ,5 часов ягоды с сиропом достать и пробить погружным блендером до получения однородной массы в виде пюре.
Также это можно сделать с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Дать ягодному пюре постоять около 10 мин. Тем временем стеклянные банки и металлические крышки хорошо вымыть в содовом растворе, иначе варенье закиснет или заплесневеет, если отнестись небрежно к процессу обработки тары. Ополоснуть крышки с банками. Банки далее простерилизовать в духовке, а крышки обдать несколько раз кипятком и стряхнуть остатки воды. В ягодную массу добавить лимонную кислоту, перемешать и разложить по подготовленным банкам, закрутить крышками или закатать.
Убрать приготовленный десерт на хранение в холодный подвал, погреб или холодильник, использовать в течение 6 месяцев.
Такое холодное варенье можно подавать к чаю или выпечке, готовить на его основе морсы, витаминные чаи или компоты. Приятного аппетита! Без сахара Это полезный и экономный вариант заготовки ягод на зиму. Для его приготовления потребуется 3 г ягод жимолости.
Как варить: Подготовить плоды: перебрать, вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Стеклянные банки небольшого объема вымыть с содой, простерилизовать над паром.
Крышки прокипятить в течение 5 минут. Наполнить емкости ягодами доверху, покрыть крышками и поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налить в кастрюлю воды, чтобы она доходила до плечиков банок, и поставить на слабый огонь. Когда плоды начнут оседать, доложить жимолости и опять покрыть крышками. Продолжать это делать, пока емкости не будут наполнены до самого верха. Накрыть их и стерилизовать 30 минут. Банки извлечь из кастрюли и закрутить крышки или закатать. Перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.
Убрать на зиму в холодное время, например, в погреб. При употреблении по желанию можно добавить в десерт немного сахара. Густое варенье с желатином Чтобы получить густое варенье, похожее на желе, к жимолости при консервации нужно добавить массу из гранулированного желатина, замоченного на некоторое время в воде. Такое желе прекрасно держит форму, однако начинает таять при высоких температурах.
Время готовки: 40 мин.

Варенье из жимолости: пошаговые рецепты зимних заготовок
Варенье из ягод жимолости без варки Среди лесных, полезных ягод особенно выделяется жимолость. Ягоды этой культуры можно кушать в свежем виде или закрывать на зиму. Варенье из жимолости — полезное лакомство. Его часто готовят экономные хозяйки, которые ценят дары природы и пользуются ими. Хотя эту культуру можно выращивать в саду, найти ее можно и в природе, собрать ягоды и потом переработать их в полезное лакомство на зиму.
Секреты готовки варенья из жимолости Далеко не каждая хозяйка умеет готовить варенье из жимолости, многие эту ягоду даже не пробовали никогда! Чтобы сделать вкусное варенье, необходимо знать некоторые хитрости. Ягоды для приготовления джема или варенья выбираются спелые, не переспевшие и не зеленые! Жимолость, у которой в ягодах есть горчинка будет горчить и в варенье. Убрать эту горечь практически невозможно. Поэтому для варки, переработки, берутся сорта со сладкими ягодками «Сластена», «Сибирячка», «Куминовка», «Лазурит», «Золушка».
Ягоды для варки джема или варенья выбираются спелые, не переспевшие и не зеленые! Понять готово варенье или нет, можно капнув им на холодное блюдце.
Если капля растеклась, то нужно продолжать варить, если сохранила форму — можно выключать. Чтобы сахарный песок не кристаллизовался, после остывания джема, необходимо при его варке добавлять немного лимонной кислоты.
На 1 кг сахарного песка достаточно всего лишь 2 г кислоты лимонной. Чтобы варенье было более ароматным, необходимо добавить во время варки немного ванили или корицы. Специалисты рекомендуют стерилизовать банки перед тем как заливать в них джем. Это позволит избежать порчи консервации. Польза и вред варенья из жимолости Ознакомьтесь также с этими статьями.

Варенье из жимолости «Пятиминутка»: 7 рецептов на зиму
Пересыпать плоды сахаром, перемешать смесь и убрать на ночь в холодильник. Несколько раз тару необходимо доставать и перемешивать. Лимон хорошо промыть, облить кипятком, порезать вместе с кожурой небольшими кусочками, выбирая косточки. В кастрюлю с ягод слить сок с сиропом, а оставшиеся плоды провернуть через мясорубку вместе с лимонной нарезкой.
Переложить массу в кастрюлю с соком и поставить вариться на небольшой огонь. Вскипятить, помешивая ложкой и снимая пенку. Варить после закипания 10 мин. Свежеприготовленное варенье разложить по стерильной таре и закатать. Применять зимой для приготовления десертов, киселей и компотов.
Варенье из жимолости и лимона — это настоящая кладовая минеральных веществ и пектинов. Кроме бодрящего вкуса с кислинкой цитруса оно способно поддерживать уровень витаминов в организме и укреплять иммунитет. Варенье без варки Для вкусных зимних заготовок вовсе не обязательно подвергать жимолость термической обработке. Приготовить лакомство можно без процесса варки. Ингредиенты все те же, но в ином количестве: г ягод и 1,2 кг сахарного песка.
Ягодки хорошо промываются под струей воды.
Варенье из жимолости — 5 простых рецептов с фото пошагово
Можно не бояться их помять, так как в следующем шаге жимолость будет превращаться в пюреобразную массу. Чистые плоды раскладываются на бумажном полотенце, чтобы с них стекла вся вода.
Он является действенным средством при борьбе с депрессивными состояниями, помогает избавиться от запоров и незаменим в период простуд. Такой напиток сродни антибиотику — он обладает таким же мощным противовоспалительным эффектом. Помимо этого чай из сушеных плодов, особенно свежезаваренный улучшает работу почек, способствует нормализации обменных процессов и пищеварения, эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови.
Варенье же из этих ягод обладает мощным жаропонижающим действием и потогонным эффектом, поэтому такой продукт просто необходимо иметь дома в период простуд и вирусных заболеваний. Также варенье из жимолости очень действенно при головной боли и зачастую используется при проблемах с пищеварением и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Обычно от употребления в пищу жимолости не опасно, и не влечет за собой серьезных негативных последствий для организма. Однако не следует злоупотреблять плодами этого растения, особенно если в анамнезе имеются некоторые хронические заболевания.
Важно помнить, что жимолость, как и любая другая ягода, может вызвать аллергические реакции. Помимо этого, ее переедание влечет за собой учащенное мочеиспускание, диспепсические расстройства, боли и спазмы в области живота. Поэтому необходимо соблюдать меру при ее потреблении. Как известно, любое лекарство в больших дозах превращается в яд.

Как варить: Читайте также: Варенье из моркови: 5 оригинальных рецептов на зиму В кастрюлю высыпать сахар, залить водой, поставить варить на слабый огонь при постоянном помешивании до полного растворения кристаллов.
Приблизительное время варки — 10 минут. Чистые сухие ягоды сложить в таз для варки, залить сиропом, покрыть марлей, поставить в прохладное место на 8 часов.
Поставить на плиту, дождаться кипения, положить лимонную кислоту или выжать из лимона сок, перемешать. Варить, периодически снимая пену, 15 минут. Разложить горячее варенье в чистую стеклотару, закрыть капроновыми или винтовыми крышками.
После остывания перенести на хранение в кладовку. Пятиминутка Пятиминутка — очень популярный десерт, который готовят из любых ягод. Такое варенье получается довольно жидким, оно отличается довольно свежим вкусом плодов.
Первая ягода. Чем полезна жимолость и что из нее готовить
На его приготовление уходит мало времени, но хранится оно хуже классического, поэтому его лучше убирать в холодильник. Для приготовления пятиминутки нужно взять жимолости и сахара в равных пропорциях На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахарный песок.
Как делать: Подготовленную жимолость перебить в блендере до состояния пюре. Переложить в емкость для варки и добавлять порциями сахар, перемешивая как следует деревянной лопаткой. После того как весь сахар будет добавлен, поставить на 1 час в прохладное место.
Поместить емкость с ягодной массой на большой огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и варить 5 минут, удаляя с поверхности пену. Горячий десерт распределить по небольшим стеклянным емкостям и закрыть пластмассовыми крышками.
Узнайте всё о загустителях за 14 минут!Убрать в холодильник на хранение. Варенье из жимолости — рецепт пятиминутка И первым рецептом у нас будет варенье с очень быстрым названием — пятиминутка. Конечно, на все уйдет далеко не 5 минут, а гораздо больше, но почему оно называется именно так вы поймете чуть позже.
Пятиминуток в интернете существует огромное количество — с водой и без нее, сначала варят либо сироп из сахара, либо сами ягоды, а сахар засыпают уже в конце, либо ягоды смешивают с сахаром, а потом уже варят 5 минут. И таких комбинаций можно насчитать великое множество, и у каждой будет свой особенный вкус.
Варенье из жимолости «Пятиминутка»: рецепты на зиму
Я расскажу о трех вариантах, которые мы сами используем. Для всех вариантов используем следующие ингредиенты: Жимолость — 1кг Сахар — 1,5кг Если у вас другое количеств ягод, просто используйте пропорцию ,5.
Первый вариант пятиминутки будет. Ягоды перед использованием нужно перебрать от мусора и промыть, мы делаем это обычно в дуршлаге под краном. Ягоды промываются очень быстро, почти не смачиваясь. Затем из дуршлага высыпаем их на полотенце, чтобы на него стекла лишняя влага.
Часто возникает вопрос, а если их не обсушивать, все получится? Конечно получится, но обсушивая мы тем самым убираем лишнюю влагу, из-за которой как раз и возникают процессы брожения.

Но если вы храните варенье в холодном погребе, или съедаете его очень быстро, эту операцию можно пропустить. Небольшой секрет — чем меньше воды в ягодах, тем меньше сахара можно класть. Пропорция сахара к ягодам используется. И многим, нам тоже, такое количество сахара, даже нравится. Но если у вас хранение варенья домашнее, лучше положить сахара.
После того как ягоды обсушили их нужно смешать с сахаром. Пересыпаем ягоды в глубокую миску. Необходимым количеством сахара засыпаем ягоды. Аккуратно перемешиваем и убираем миску в холодильник на сутки.
За это время ягоды дадут сок и их будет легче варить. Читайте также: Когда лучше мочить яблоки по лунному календарю.

Сок от капусты выливают в банку с яблоками Тут начинаются вариации. В холодильник можно не убирать, а поставить варится. Мы так иногда делаем, когда времени нет, или ждать не хочется. Получается также вкусно. Варить нужно на медленном огне, чтобы ничего не пригорело.
Варенье из жимолости: 12 рецептов на зиму
Попробуйте сделать, а затем в комментариях напишите, как получится. Через сутки достаем миску с жимолостью и ставим вариться на огонь. Огонь делаем не больше среднего, а еще лучше маленький. И аккуратно помешивая, чтобы не сильно раздавить ягоды, начинаем варить. В процессе варки снимаем пену. Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут.
Варенье из жимолости. .
- Картофель вареный в мундире калорийность
- Варенье из вишни без косточек пятиминутка
- Рецепт муравейника с вареной сгущенкой
- Простые схемы вязания крючком кофточек
Другие теги: друга удалить помощь свет таблетки домашних условиях бесплатно детей обзор длинные похудения
Не могу сейчас поучаствовать в обсуждении - нет свободного времени. Вернусь - обязательно выскажу своё мнение.
Где-то я это уже видел… А если по теме то спасибо.
Очень люблю!
да смеюсь я, смеюсь
радует глаз ..........
Любопытно. Подпишусь-ка я на РСС пожалуй. :)